Повар, кондитер


Орловский Техникум Сферы Услуг

г.Орел
 пер.Воскресенский, д.7
 телефон: 47-17-61
 телефон: 54-39-75
 

Среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Наименование профессии рабочих: Повар, кондитер

Тарифные разряды (по ОК 016-94) по профессии Повар: 3-4

Тарифные разряды (по ОК 016-94) по профессии Кондитер: 3-4

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы на базе основного общего образования - 2 года 10 месяцев

Содержание профессиональной деятельности выпускников:

Обучающийся по профессии Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:

1.      Приготовление блюд из овощей и грибов.

2.      Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

3.      Приготовление супов и соусов.

4.      Приготовление блюд из рыбы.

5.      Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

6.      Приготовление холодных блюд и закусок.

7.      Приготовление сладких блюд и напитков.

8.      Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Повар производит расчет требуемого сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты. Контролирует поступившее сырье и полуфабрикаты на их соответствие заявкам и накладным документам по объему, качеству и ассортименту. При приготовлении блюд (изделий) выполняет операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Определяет готовность блюд и изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу. Производит художественное оформление кулинарных блюд. Специализируется на приготовлении блюд восточной кухни.

Кондитер изготавливает изделия из различных видов пищевого сырья (мучного теста, творожной, марципановой массы, кремов, мороженого и пр.) - торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы и т.п. Занимается приготовлением начинок, кремов и различных видов теста. По заданной рецептуре приготавливает сырье - замешивает, обминает, раскатывает тесто, взбивает кремы. Изготавливает полуфабрикаты и выпекает их по определенной технологии. Оформляет изделие, используя крем, марципановую массу, шоколад, фрукты и орехи. Производит художественное оформление мучных кондитерских и кулинарных изделий.

Выпускник должен уметь: Осуществлять технологический процесс приготовления блюд, мучных кондитерских и кулинарных изделий высокого качества. Проводить товарную отчетность. Работать в коллективе.

Области применения: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

Предприятия общественного питания (цеха ресторанов, кафе, баров (суши баров), столовых). Отделы частных производств, магазины-кулинарии, супермаркеты. Кондитерские фабрики. Специальные цеха хлебозаводов, мясокомбинатов. Работа в частных домах.

Востребованность выпускников: Высокий уровень спроса на рынке труда. Оплата труда - средняя (высокая). Ресторанный бизнес можно безоговорочно признать одним из тех, что переживает сейчас на российском рынке бурное развитие. Повара - это  основные кадры сферы общественного питания, ведь большинство из нас ходит в рестораны за необычными и изысканными вкусовыми ощущениями.

Возможность продолжения образования и карьерный рост: Курсы повышения квалификации. Организация своего ресторанного бизнеса. Участие в конкурсах. Появление личного круга клиентов. Создание частных кафе, столовой, бара, ресторана.

Учебная база практики: Учебный кулинарный цех, Учебный кондитерский цех, Лаборатория технологии приготовления пищи, ЗАО Корпорация ГРИНН, филиал ТМК - ГРИНН, Гипермаркет «Линия - 1»; супермаркет «Линия - 2».

Наши достижения:

Практические работы студентов:

Выпечка хлеба  Приготовление бизнес - ланчей
   
Учимся приготавливать манты и вареники 
Дегустация блюд 
 

 

 

 


Наш гимн

Каждый день и в радости, и в горе
Мы с надеждой в техникум идем
Будущим своим мы одержимы,
Дружбою единою живем.
С каждым днем становится все краше,
Он на свет родился не вчера:
Его создавали год от года
Многих поколений мастера.
Разные нас ждут пути-дороги,
Но не раз вернемся мы сюда
В нас труд мастеров и педагогов,
Их мы не забудем никогда.
Техникума славу давай множить,
Сил своих на это не жалей,
Пусть он процветает год от года
Обретает преданных друзей.


Главная | Администрация | Дополнительные услуги | Новости | Абитуриенту | Новости

ОРЛОВСКИЙ ТЕХНИКУМ СФЕРЫ УСЛУГ
г.Орел  пер.Воскресенский, д.7  тел: 47-17-61 тел: 54-39-75