Бизнес план магазина

Бизнес план магазина

Доброго времени суток! Сегодня в статье мы поговорим о том, как открыть свой магазин и составим типовой бизнес-план магазина.

По многим просьбам я сегодня напишу типовой бизнес-план магазина, несмотря на то что я уже писал статью бизнес в розничной торговле все таки остается много вопросов, один из них где взять денег для бизнеса.

Перед тем как писать статью я как всегда обратился к Великому ТОП10 яндекса, почему-то сейчас эта поисковая система не особо любит мой сайт. Зато она через чур слишком сильно любит мой старый сайт biz911.ru и Вы наверное догадались что именно он и возглавляет список и находится на месте ТОП1.

Себя критиковать сложно, да и критиковать нечего – статья на самом деле хорошая, правда выявилось несколько недоразумений самой поисковой системы:

  • Я искал запрос “Бизнес-план магазина”, получил в итоге бизнес-план магазина одежды;
  • Статья писалась в 2014 году до кризиса и встряски с долларом. Старая статья, уже не актуальна даже для одежды. Вид деятельности стал другим так как поменялись ОКВЭД и что самое главное, все расчеты можно выбросить в мусор, так как цены взлетели на 40%-100% и естественно информация об открытии магазина уже совсем не актуальна.

Это вроде как предисловия к статье об открытии своего магазина. Так что исправляем ситуацию и пишем типовой бизнес-план открытия магазина.

Вы можете законно спросить, почему именно типовой? Да очень просто, направлений в торговле столько, что я сам просто лет 10 буду писать бизнес-планы магазинов на темы которые, просят посетители сайта и группы ВК. Весь месяц расписан вперед и я по мере возможности их пишу.

Как открыть магазин с нуля

Первое что должен решить будущий предприниматель, это какой именно, а точнее магазин чего он хочет открыть. Проще говоря, какую именно идею бизнеса в торговле хочет реализовать предприниматель.

Идея для открытия магазина

Как Вы понимаете идей, для открытия магазина тысячи и Вам как-то надо определиться какую именно продукцию будет продавать Ваш магазин.

Обычно я советую начинать свой бизнес, а открытие магазина, несомненно относится к бизнесу, чаще всего к малому.

Бизнес план магазина

Так вот рекомендую идею открытия своего магазина в тех нишах, которых Вы хорошо разбираетесь:

  1. Ваши профессиональные навыки. Тут совершенно не принципиально, какие именно. Например: сварщик – открывает магазин сварочного оборудования, сантехник – открывает сантехнический магазин, электрик – открывает магазин по электрике, отделочник – открывает строительный магазин и т.д.;
  2. Ваше хобби и увлечение. Здесь так же особых ограничений нет. Например: рыбак – открывает рыболовный магазин, охотник – охотничий магазин, кто любит вязать – открывает магазин шерсти и различных вязальных принадлежностей, кто любит компьютеры  — открывает свой компьютерный магазин и т.д.

То есть именно в нишах, которые Вы хорошо знаете старт, а в дальнейшем и бизнес по открытию своего магазина будет намного более легкий.

Вы будете знать все тонкости своего направления и продаваемых товаров. Но это, конечно же просто моя рекомендация, ведь Вам никто не мешает изучить совершенно любое направление.

  • Может получиться, что по Вашим направлениям очень жесткая конкуренция и Вам как новичку просто будет очень сложно конкурировать с уже окрепшими и занявшими рынок конкурентами.
  • Так что идею открытия магазина в принципе можно реализовать любую.
  • В случае если у Вас нет опыта в бизнесе и Вы еще только новичок, то конечно же не забудьте провести исследование рынка и желательно напишите полноценный бизнес-план своего будущего магазина.
  • Так как я сейчас пишу типовой бизнес-план магазина, то можете взять его на вооружение и использую как пример подготовить именно бизнес-план того магазина который хотите открыть.

Регистрация своего будущего магазина

  1. Тут конечно стоило бы посмотреть на категорию товаров магазина бизнес-план которого, Вы готовите, например ИП (предприниматели) не могут продавать оптом крепкий алкоголь.
  2. Но такая ситуация скорее как исключение.

  3. Так что моя рекомендация для всех будущих предпринимателей не мудрить и открыть самую простую форму собственности в бизнесе, а именно ИП (Индивидуальное Предпринимательство).

При регистрации ИП Вам потребуются коды видов деятельности, которыми Вы собрались торговать.

Эти виды деятельности собраны в  классификаторе ОКВЭД (общероссийский классификатор экономических видов деятельности).

В интернете очень много информации относительно ОКВЭД, но предупреждаю сразу что 70% ее не верная, так как с 11 июля 2016 года начал действовать новый классификатор ОКВЭД 2 или как его еще называют ОКВЭД 2014.

Бизнес план магазина

Чтобы не возникло никаких недоразумений, лучше скачайте новый классификатор из моей статьи ОКВЭД 2.

После подготовки всех документов сдаете их по месту постоянной прописки. Через 3 рабочих дня Вам выдадут свидетельство предпринимателя ОГРНИП (Основной Государственный Регистрационный Номер Индивидуального Предпринимателя) и лист записи в котором будут основные данные Вашего ИП.

Сразу рекомендую в ИФНС заказать выписку ЕГРИП (Единый Государственный Реестр Индивидуальных Предпринимателей) стоимость выписки 200 руб. срок изготовления 7 дней, если она нужна в срочном порядке, то стоимость 400 руб. и делают в течении одного дня. Она Вам понадобится для открытия расчетного счета в банке.

  • Свидетельство ИНН у Вас уже есть, дело в том, что ИП является физическим лицом и в случае открытия ИП Вашим свидетельством ИНН будет, то которое у Вас на руках в случае если Вы до этого работали.
  • Если предприниматель до открытия ИП не работал, то тогда он получит еще и свидетельство ИНН.
  • Данные в ПФР передавать не надо, так как это сделает ИФНС самостоятельно.
  • Теперь осталось разобраться с налогообложением для магазина, который Вы хотите открыть:

Налогообложение для своего магазина

Готовя бизнес-план своего магазина, особое внимание необходимо уделить выбору системы налогообложения именно от этого будет зависеть, сколько денег Вы будите платить государству в виде налогов.

Системы налогообложения для магазина ИП

Новичку бывает особенно сложно определиться именно с системой налогообложения для своего магазина и я конечно помогу в этом разобраться:

  • ПСН (налог на основе патента). Этот спецрежим доступен только для ИП и именно его я Вам рекомендую использовать. Единственное что у этого налога ограничение по площади в 50 кв.м.;
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Если площадь магазина более 50 кв.м., то можете воспользоваться налогом ЕНВД, ограничения по нему 150 кв.м., чтобы меньше платить налог нужно сделать разграничение площадей, так как именно от размера торговой площади зависит и размер налога. Как правильно сделать разграничение, прочитайте в моей статье “Как заключить договор аренды на ЕНВД”.

Данные налоговые режимы только для тех магазинов, которые занимаются розничной торговлей.

Бизнес план магазина

Для работы с организациями и государственными учреждениями откройте себе параллельно налог УСН. Так Вы сможете работать по безналичным операциям (для этого конечно нужен открытый в банке расчетный счет).

Налог УСН можно использовать одновременно с ПСН или ЕНВД. Правда, при этом нужно будет вести раздельный налоговый учет, а так же производить отдельно оплату налогов.

Расчетный счет для открытия магазина

  1. Я уже писал о том, как предпринимателю открыть расчетный счет, а он Вам понадобится обязательно.
  2. Производить закупки товара, производить оплату налогов, заработной платы работникам, принимать оплату от юридических лиц (ООО) или других ИП все это делается через расчетный счет.

  3. Но самое главное для Вашего магазина – это то, что в банке Вы сможете взять терминал оплаты по пластиковым карточкам.
  4. На своем примере могу сказать, что продажи за наличный расчет и расчет по пластиковым картам практически одинаков.

  5. Покупатели уже просто привыкли, что в практически каждом магазине можно оплатить товар по пластиковой карте.
  6. Оплаты по пластиковым картам относятся к розничной торговле, так что несмотря на то что деньги поступают сразу на расчетный счет ИП никаким дополнительным налогообложением они не облагаются.

Терминалы пластиковых карт в банках выдают бесплатно, единственное, что они берут 1-2% с проведенной оплаты, но это мелочь. А для покупателя очень удобно.

Продавец для своего магазина

Составляя бизнес-план магазина, конечно, нужно решить вопрос, а кто же будет продавать товар?

Мной уже, наверное, сотня статей написана, где и какого продавца брать для своего магазина и пишу это во всех бизнес планах в торговле.

Так что придется повториться. НИГДЕ! Вам не нужен продавец, по простой причине у него нет мотивации, а заработная плата тут не в счет. Вы же не будете продавцу платить 100 000 руб., вот и весь итог.

Главное понять, что главная мотивация именно у Вас. Это Вы хотите свой бизнес, это Вы хотите построить свое безбедное будущее, это Вы хотите реализовать свои амбиции.

Так что кроме Вас – никому магазин не будет нужен, ни маме, папе, родственникам, друзьям или людям со стороны.

Только Вы сами сможете лучше всех продавать свои товары, только Вы сможете рассказать человеку о товаре так, что он помимо одного возьмет еще несколько в придачу.

Бизнес план магазина

Если работаете – бросайте работу. Есть очень хорошее высказывание: — «Тому, кто работает — некогда зарабатывать деньги”. И оно на все 100% верно. Вы являетесь локомотивом своего бизнеса в торговле, и именно Вы должны его разогнать и настроить так, чтобы в последующем можно было взять на работу продавца, так как в магазине будет много покупателей.

Ассортимент товара Вашего магазина

Я, конечно же, не знаю какой ассортимент товара, Вы будете указывать в своем бизнес-плане магазина, поэтому я дам общие рекомендации:

  1. Оптовики в интернете. Уже давно устарел так называемый челночный бизнес, когда за товаром ездили самостоятельно и с баулами приезжали обратно. Теперь оптовиков находят в интернете, там же Вы можете посмотреть фотографии, характеристики товаров и их стоимость. Моя личная рекомендация: найдите 2-3 поставщика с приблизительно равными ценами и ассортиментом, поставщики только из мегаполисов именно они нормально работают, так как дорожат своей репутацией;
  2. Торговое оборудование. Так же рекомендую сразу выйти на производителя: Екатеринбург, Челябинск, Миасс и закупите именно у них торговое оборудование, которое необходимо. В этом случае сможете неплохо сэкономить до 40% от его стоимости – это уже с учетом доставки;
  3. Разработка логистики. После того как нашли поставщиков уточняете у них с какими ТК (транспортными компаниями) они работают и уточняете какие из них есть в Вашем городе;
  4. Процесс закупки оборудования и товара для магазина. Выбираете нужные позиции, Вам выставляют счета которые, Вы оплачиваете со своего расчетного счета ИП, указываете транспортную компанию и город + (контактные данные), в который необходимо доставить оборудование и товар. По приходу товара Вам позвонят, приедете в офис ТК, оплатите доставку и заберете свой товар.
Читайте также:  Заказ курсовой работы в Росдипломе - экономь свое время и деньги

Вот таким способом происходит весь процесс, после этого останется только периодически докупать реализованный товар.

Помещение для открытия магазина

Готовя бизнес-план своего магазина, советую этому вопросу посвятить предельное внимание. Дело в том, что удачно выбранное помещение для своего магазина – это уже 50% успеха начала Вашего торгового бизнеса.

Я до этого уже подробно рассматривал вопрос помещения в бизнесе и как раз выбору помещения для своего магазина уделил довольно много материала, так что обязательно прочитайте эту статью.

Организация магазина для торговли

  • Вот, в общем-то, мы потихоньку приближаемся к концу моей статьи.
  • Составляя бизнес-план своего магазина, требуется затронуть такой вопрос как организация магазина для торговли.
  • Практически все готово, помещение найдено товар и торговое оборудование пришло.
  • Осталось собрать торговое оборудование, расставить весь ассортимент товара, подготовить место для продавца.
  • Не забывайте что продавец – это Вы, так что Вам должно быть уютно и комфортно на своем рабочем месте.

Бизнес план магазина

Что потребуется для рабочего места продавца:

  1. Торговый прилавок. Можно из простого ЛДСП в цвет естественно всего торгового оборудования;
  2. Удобное кресло. Вы целый день будете в магазине, так что все должно быть с удобствами;
  3. Ноутбук и принтер. Принтер лучше лазерный, ноутбук практически любой современный, для того чтобы вести учет и печатать ценники, которые будете размещать на товар;
  4. Программа 1С Предприниматель. Именно в ней Вы будете вести учет, лучше конечно купить лицензию;
  5. Чекопечатающая машинка. На патенте и ЕНВД нет необходимости покупать полноценный кассовый аппарат – цена которого около 20 000 руб., достаточно приобрести ЧПМ (тот же кассовый аппарат только без фискальной памяти, постановки его на учет в налоговую и ежемесячное обслуживание). Вы конечно можете по закону и его не покупать, а выписывать например товарные чеки и то если покупатель попросит, но рекомендую все таки его купить (цена 6500-8000 руб.);
  6. Терминал оплаты пластиковыми карточками. Получите его в своем банке, где открыли расчетный счет;
  7. Табличка с графиком работы. Это обязательный и самый естественный атрибут любого магазина;
  8. Уголок покупателя. Обязательный атрибут любого магазина и за этим следит потребительский отдел.

Вот, пожалуй, уже все готово для полноценной работы магазина, кроме одного и пожалуй самого главного – покупателей.

Для привлечения покупателей необходимо проводить рекламные компании, многие предприниматели – этого не понимают и еле сводят концы с концами.

Реклама при открытии магазина с нуля

  1. Готовя бизнес-план магазина, который Вы открываете с нуля, последней чертой будет проведение рекламной компании.
  2. Для каждой категории товара потребуется своя реклама, но я уже подготовил универсальную статью о рекламе в бизнесе, в которой расписал подробно, какая и когда реклама дается.

  3. Так что читаем эту статью, делаем выводы и на основании их разрабатываем рекламу своего нового магазина.
  4. Вот пожалуй и все, теперь Вы знаете , как с нуля открыть собственный магазин, подобрать под него бизнес-идею и составить бизнес-план.

  5. Бизнес план магазина
  6. После открытия магазина не забывайте сдавать вовремя отчеты по налогам, а так же оплачивать фиксированные взносы за ИП.
  7. Скачать подробный бизнес-план открытия торгового центра с расчетами: скачать бизнес-план торгового центра.
  8. Если у Вас остались еще вопросы о том, как открыть магазин с нуля,  то можете задавать их в комментарии к статье или в мою группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка”.

Желаю успешного бизнеса! Счастливо!

Источник: http://biz911.net/biznes-plany/biznes-v-torgovle/biznes-plan-magazina/

Бизнес-план продуктового магазина (готовый пример, образец с расчетами)

Готовый бизнес-план продуктового магазина – обязательное условие для людей, серьёзно настроенных открыть собственную торговую точку. Дело такого рода идеально для начинающих предпринимателей.

Здесь есть стабильность, ведь люди всегда покупают продукты первой необходимости.

Чтобы преуспеть в этой сфере, важно иметь хорошее образование, навыки продаж, знания особенностей рынка продовольствия и, самое главное, отличный бизнес-план небольшого магазина продуктов.

Формат магазина

Удобные для старта виды торговой точки: прилавочного типа и онлайн. К первому относится формат маленького продовольственного магазина, павильона, торгующего рыбой, сельской или алкогольной продукцией, киоска фермерских продуктов, ларька, овощная палатка. Ко второму – продуктовый интернет магазин. 

Также нужно определиться, будет ли это оптовая или розничная торговля. Закупка продуктов крупными партиями требует надёжных поставщиков и несколько мест продаж. Преимущество «оптовки» – отсутствие необходимости в рекламе. После того как сформируется основная база покупателей, начнёт действовать «сарафанное радио». 

Резюме проекта

Бизнес-план изучается инвестором, кредитным экспертом или представителем власти. От читабельности и убедительности документа зависит судьба проекта, поэтому за его титульным листом следует резюме – краткое описание основных положений. Они должны отвечать на следующие вопросы:

  • Цель запуска данной бизнес-деятельности.
  • Образ процесса её достижения.
  • Примерный план продаж и прогноз финансовых результатов.
  • Купить бизнес-план продуктового магазина Уникальное торговое предложение.
  • Нужды в денежных средствах (своих и со стороны).
  • Расписание поступления и расходования финансов.
  • Возможные риски и план мероприятий по их снижению.
  • Главные выводы.

Анализ конкуренции

Главная задача данного анализа – выявление достоинств и недостатков основных конкурентов. Наиболее опасные игроки на рынке – богатые компании с безупречной репутацией и высококвалифицированным персоналом. 

Объективно оценить силы противников поможет заполнение бланков, в которых каждому состязательному фактору в зависимости от важности присваивается вес.

Например, если ваша аудитория чувствительна к качеству покупки и готова платить за него любую цену, то высшее значение стоимости товара равно 2 баллам, а качества продукта – 10.

Так вырисовывается адекватный рейтинг соперников и ваше место среди них. 

Регистрация бизнеса

Чтобы зарегистрировать своё дело, нужно выбрать дом для товаров — помещение. Если в планах — отвести под магазин целое здание, то потребуется много документов.

При аренде зала в торговом центре процедура оформления проще.

Это объясняется тем, что администрация здания уже уладила основные моменты: утверждение архитектурного проекта, согласование торговой площади с пожарной охраной и оформление документов в СЭС. 

Для съёма места нужно лишь заключить договор аренды, зарегистрировать свою организацию и заявить органам местной власти о возникновении новой компании. 

Регистрация ООО – лучшее решение. Эта форма позволит платить налог по упрощённой системе (УСН).  Он составит 6% от совокупного дохода торговой точки или 15% от чистой прибыли. 

Аренда подходящего помещения

Продавать продукты выгодно в спальном районе, вдали от центра, где аренда помещений стоит дешевле, а местные жители стабильно формируют спрос. 

В договоре ренты важно прописать согласованную с арендодателем цену найма помещения. Если документ оформлен нотариально, то он имеет юридическую силу и не позволяет собственнику недвижимости повышать арендную плату хотя бы полгода. Также в нём должен быть указан период, на время которого цена остаётся неизменной. 

Выбирать помещение нужно внимательно, чтобы не пришлось тратиться на ремонт. Приоритет следует отдавать местам, имеющим необходимые коммуникации и хорошую проходимость целевой аудитории.

Если площади магазина позволяют, то группу товаров для питания можно разбавить, разместив рядом отдел «Бытовая химия».

Естественно, что для виртуального магазина потребуется лишь помещение для склада, поэтому содержать его гораздо выгоднее. 

Бизнес план магазина

Закупка торгового оборудования для продуктового магазина

Для торговли продуктами питания необходимо закупить:

  • Кассовые аппараты, электронные весы.
  • Стоимость бизнес-плана продуктового магазина Холодильное оборудование.
  • Стеллажи, полки и витрины.
  • Щипцы, ножи, ёмкости, разделочные доски.

Крупные приборы можно приобрести в собственность или взять в лизинг, сэкономив приличную сумму. При этом нужно избегать аппаратов б/у, склонных к быстрой поломке, иначе расходы возрастут.

Минимизировать траты поможет специалист, способный функционально расставить оборудование. Он эргономично расположит устройства и стеллажи, так что докупать их не придётся.

Современное оборудование, отличный ремонт и добротная мебель создадут уютную атмосферу в магазинчике и привлекут покупателей надолго. 

Подбор персонала для магазина продуктов

Персонал – лицо торговой точки. Работники должны не только иметь медицинскую книжку и хорошо выполнять свои должностные обязанности, но и быть обходительными с посетителями. Оставаться улыбчивым и позитивным под конец смены не каждому по силам, поэтому важно придумать систему мотивации персонала. 

Для небольшого штата работников управляющий может сам написать должностные инструкции. Помимо этого сотрудников следует обучить работе с кассой, навыкам продаж и общению с посетителями. Персоналу следует знать, как вести себя в кризисных ситуациях: при порче или краже товаров, при нападении грабителей и т. д. Тренинги по отработке эффективного поведения нужно проводить регулярно. 

Бизнес план магазина

Поиск поставщиков продукции

После того как ассортимент товаров определён, наступает пора поиска поставщиков данных продуктов. Найти их можно через деловые издания, интернет-ресурсы и объявления в СМИ. Иногда поставщики сами выходят на хозяев торговых точек. Они существенно облегчают деятельность магазина, так как:

  • Организуют доставку товаров прямо в магазин.
  • Дают возможность отсрочить платёж.
  • Пополняют запасы товара по срокам поставки.

Чтобы магазин функционировал бесперебойно, необходимо сотрудничать с 40 поставщиками. Если учитывать разовые закупки, то их число возрастёт до 300. 

Основные критерии при выборе поставщиков – цена, качество продукции, сроки доставки, способы оплаты и возможность возврата товара.

Магазин может забирать товар со склада самостоятельно, а может оформить договор по поставке. Условия в нём должны соответствовать своду международных правил Инкотермс. Последний унифицирует все толкования условий поставки для контрактов купли-продажи. 

Финансовый план бизнес-плана

Такой бизнес-план открытия магазина продуктов позволит адекватно оценить свои возможности и «не сесть в лужу», начав своё дело. 

Образец распределения денежных средств на открытие и содержание точки, торговая площадь которого — 50 квадратных метров, представлен ниже. Для магазина с графиком работы с 9 до 22 часов понадобятся:

Начальные расходы на:

  • регистрацию объекта и получение разрешений.
  • переоборудование помещения и его ремонт, подключение к охране.
  • покупку торгового оборудования, его перевозка и установка.
  • приобретение начального ассортимента товаров.

Ежемесячные расходы на:

  • аренду помещения (включая коммунальные услуги).
  • заработную плату 4 работников.
  • пополнение ассортимента товаров.
  • дополнительные траты (на рекламу, промо-мероприятия и т. д.).

Возможные риски

Предпринимательство любого вида всегда сопряжено с рисками. Неблагоприятная экономическая ситуация в стране порождает инфляцию.

Изменения в законодательстве и реформы налоговой системы могут угрожать процветанию магазина. От форс-мажорных событий, таких как пожар или ограбление, никто не застрахован.

К рискам, поддающимся управлению, относятся потеря надёжных поставщиков и появление сильных конкурентов.

Смягчить влияние этих неблагоприятных факторов можно только превентивными мерами:

  • строгое соблюдение правил безопасности;
  • изучение рынка, проведение маркетинговых исследований и своевременное регулирование цен;
  • совершенствование своего профессионального уровня, самообразовывание в сфере управления магазинчиком;
  • создание финансовой подушки безопасности;
  • добавление новых методов повышения рентабельности магазина. Например, организация бесплатной доставки по ближайшей местности.  Скоропортящиеся молочные продукты и овощи-фрукты будут реализовываться быстрее. 

Пример бизнес-плана продуктового магазина

Мудрые люди всегда используют опыт других. Нет нужды и времени совершать дорогостоящие ошибки и заново «изобретать велосипед», когда интернет предоставляет море рецептов создания бизнеса бесплатно. Отличный вариант – составить свой бизнес-план продуктового магазина с расчётами по образцу готового проекта.

Во-первых, в нём всё разложено по полочкам и учтены все нюансы, о которых новичок в бизнесе и не подумал бы. Во-вторых, проекты пишут экономисты, специализирующиеся на бизнес-планировании, так что им можно смело доверять.

В-третьих, даже при взгляде на них смутная идея своего бизнеса сразу обретает очертания и становится ближе к реализации. 

 Бизнес-план продуктового магазина. 

Источник: https://prorektor.com/catalog/biznes-plan-produktovogo-magazina-primer-obrazets/

Бизнес план продуктового магазина с расчетами

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.
  • Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
  • Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
  • Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
  • Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
  • Рентабельность продаж 16%.

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров.

Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом.

Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации
(на душу населения в год; килограммов)
2011 2012 2013 2014 2015 2015
в % к
2014
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо 71 74 75 74 73 98,6
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца 65 68 69 69 67 97,1
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 246 249 248 244 239 98,0
Яйца и яйцепродукты — штук 271 276 269 269 269 100,0
Сахар 40 40 40 40 39 97,5
Масло растительное 13,5 13,7 13,7 13,8 13,6 98,6
Картофель 110 111 111 111 112 100,9
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 106 109 109 111 111 100,0
Фрукты и ягоды 60 61 64 64 61 95,3
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) 119 119 118 118 118 100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами.

Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств.

Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.
  1. Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
  2. Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
  3. Премиальная часть з/п — 5% с выручки
  4. Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
  5. Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Стеллажи 6 7 000 42 000
ККМ (включая установку) 1 30 000 30 000
Слайсер 1 12 000 12 000
Весы 1 10 000 10 000
Горячий стол для упаковки 1 10 000 10 000
Морозильный ларь 1 25 000 25 000
Холодильная витрина 1 80 000 80 000
Холодильный шкаф 1 80 000 80 000
Итого: 289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 25 000
Установка необходимого ПО 10 000
Ремонт 50 000
Вывеска 50 000
Рекламные материалы 50 000
Аренда на время ремонта 48 000
Прочее 10 000
Итого 243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 71 175
Аренда (15 кв.м.) 24 000
Амортизация 8 028
Коммунальные услуги 15 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленная) 5 000
Закупка товара 317 350
Непредвиденные расходы 10 000
Итого 460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты.

Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты.

Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Финансовая модель продуктового магазина

Оцените бизнес-план

Источник: https://www.beboss.ru/bplans/90-grocery

Бизнес-план продуктового магазина с расчетами

Открытие продуктового магазина – эта идея первой приходит на ум начинающим предпринимателям. Проект является не только самым распространенным среди бизнеса, но и довольно выгодным.

Стоит понимать, что торговая точка предусматривает немалые вложения и продуманные действия до момента реализации задумки.

Бизнес-план продуктового магазина не только снизит возможные риски банкротства, но и окупит вложения в короткие сроки.

Описание бизнеса и его актуальность

Продуктовый магазин как бизнес практически не нуждается в представлении и описании. Смысл деятельности состоит в реализации продовольственных товаров через розничную сеть. Внимательные люди заметят, что рынок переполнен подобными торговыми точками, но это далеко не так. Всегда найдется место для открытия нового магазина с перспективой на высокую прибыль и быструю окупаемость.

Актуальность магазина продуктов всегда оставалась на высоком уровне. Несмотря на то что повсеместно строятся новые супермаркеты, востребованность павильона во дворах спальных районов не снижается. Это объясняется следующими факторами:

  • Доступность – покупателю нет надобности идти или ехать в крупную торговую сеть за продуктами первой необходимости, если их можно приобрести в нескольких метрах от подъезда многоквартирного дома.
  • Экономия – сюда можно отнести как экономию времени, так и средств. В первом случае фактор связан с доступностью и отсутствием очередей. Для приобретения хлеба, молока, сдобы человек тратит 10–15 минут, включая передвижение. Сэкономить в маленьком магазинчике можно также собственные деньги, потому что отсутствует соблазн покупки ненужных товаров, которые преследуют покупателя на каждом шагу в супермаркете. Многие люди целенаправленно не посещают сетевые магазины, если в планах не предвидится покупка большого перечня товаров.
  • Комфорт – практически все небольшие павильоны оснащены терминалами безналичного расчета, поэтому в этом плане точки так же удобны, как и гипермаркеты. А поскольку продмаг располагается рядом с домом,  покупатели знают всех продавцов в лицо, что упрощает систему расчетов (нехватка мелочи и т. д.).

Стоит понимать, что актуальность продовольственного магазина во многом зависит от места расположения. Некоторые районы городов действительно переполнены продуктовыми павильонами, что снижает их прибыль и рентабельность.

Потенциал открытия новых супермаркетов

Начальный этап

В преддверии открытия бизнеса следует определиться с форматом магазина, а также провести анализ рынка и конкурентов. Нередко после получения элементарных статистических данных предприниматель меняет свое мнение как о предполагаемом районе, так и о концепции торговли.

Выбор формата магазина продуктов

Бизнес-план супермаркета существенно отличается от того же простого павильона в сельской местности.

 Это объясняется абсолютно разными форматами ведения бизнеса, отличающимися затратами и способами достижения цели.

Именно поэтому изначально нужно изучить разницу между всеми возможными типами магазинов, определить их положительные и отрицательные стороны, а также актуальность для выбранного места.

Форматы продовольственного магазина:

  1. Гипермаркет – площадь до 5 000 кв. м. Это самый масштабный вид бизнеса в продуктовом сегменте. Ассортимент включает в себя не только продовольственные товары, но и множество наименований бытовой химии, одежды, электроники и т. д. Расположение преимущественно за городом, поскольку в черте населенного пункта найти подходящую площадь для здания и парковки покупателей проблематично.
  2. Супермаркет – площадь до 2 000 кв. м. Наиболее распространенный тип продмага, располагающийся в торговых центрах или стоящий обособленно в местах с большой проходимостью людей.
  3. Гастроном – площадь до 500 кв. м. Точки ориентированы на реализацию повседневных продуктов питания и стандартного ассортимента бытовой химии.
  4. Мини-маркет – одна из разновидностей магазина шаговой доступности по типу самообслуживания с 1–2 двумя кассами.
  5. Лавки узкой направленности, специализирующиеся на одном виде продукта – мясо, молочные или хлебобулочные изделия.
  6. Магазин у дома – самый простой и распространенный вариант, который выбирают все начинающие предприниматели. Базируется в небольшом павильончике площадью 25–40 кв. м.

Оценка рынка и конкуренции

Конкуренция в продовольственном бизнесе крайне высокая. Нередко можно встретить несколько соседствующих продуктовых магазинов, которые к тому же располагаются вблизи супермаркета. Такой подход к бизнесу считается опрометчивым, поскольку высок риск банкротства.

Оценка рынка и конкурентов проводится на основе следующих действий:

  • Определение предполагаемого места размещения – для сравнения лучше взять несколько районов города.
  • Определение количества магазинов, которые считаются наиболее успешными.
  • Посещение точек с визуальным осмотром – внимание обращается как на формат продмага, так и на ассортимент.
  • Цены – важная составляющая торговли. Стоит обратить внимание на успешные магазины и те, что пользуются наименьшим спросом, а затем определить ценовую политику.
  • Формат работы – дневной или круглосуточный.
  • Конкретное месторасположение – спальный район или точка в зоне пешей активности населения.

Сопоставление данных поможет выявить наиболее успешного конкурента и причины, влияющие на рост бизнеса (низкие цены или удачное расположение).

Справка: практика показывает, что для продуктового магазина в спальном районе наиболее выгодным местом считается пересечение нескольких дворов.

Описание услуг и ассортимента

Категории продуктов, пользующиеся популярностью в магазинах шаговой доступности:

  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция;
  • крупы;
  • мясо;
  • рыба;
  • соль, сахар, приправы;
  • соки, воды;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • сладости;
  • фрукты и овощи.

Нередко в продмаге можно встретить отдельную витрину с бытовой химией. Это максимально верное решение, потому что люди одновременно с продуктами приобретают средства личной гигиены, стиральный порошок, салфетки и другие повседневные мелочи, за которыми так не хочется идти в супермаркет.

Организационный план

Практические мероприятия по открытию торговой точки включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности и получение разрешительных документов от контролирующих организаций. Только после этого нужно переходить к закупке оборудования и подготовке к открытию.

Регистрация продуктового магазина

Предпринимательская деятельность – нужно выбрать ИП или ООО. По сути, разница между ними небольшая, если ограничиваться 1–2 торговыми точками. При расширении бизнеса рекомендуется все-таки учредить юридическое лицо для более свободной работы.

Важно! ИП не имеет права на реализацию алкогольной продукции, кроме пива и других слабоалкогольных напитков.

Процедура оформления предпринимательской деятельности аналогична в обоих случаях – обращение в налоговую службу с необходимым пакетом документов, подача заявления с оплаченной госпошлиной и ожидание решения, которое выносится в течение 5 дней.

Далее необходимо посетить несколько государственных учреждений:

  • Администрация – если предполагается получение аренды городской земли с последующим возведением здания под магазин. В случае если предполагается аренда готовой точки с дальнейшим ремонтом, проводится поиск арендодателя.
  • Роспотребнадзор – обращение с документами на предпринимательскую деятельность, договором на аренду и ассортиментом будущего магазина.
  • МЧС – для получения плана оснащения противопожарной безопасности.

Также предприниматель обязан заключить договор на вывоз мусора, оформить трудовые соглашения с сотрудниками и иметь на руках их медицинские книжки с пройденным медосмотром.

Представители Роспотребнадзора и МЧС посетят точку и выдадут заключения о состоянии здания. Положительное решение – можно приступать к дальнейшим действиям.

Справка: помещение обязательно должно быть оборудовано канализацией, водопроводом и системой вентиляции.

Выбор месторасположения

Место для продуктового магазина играет одну из ключевых ролей. Оптимальными вариантами считаются:

  • спальный район многоквартирных домов;
  • оживленный пешеходный переход;
  • пересечение нескольких крупных улиц;
  • близость с автобусной остановкой и жилым кварталом;
  • район студенческого городка.

Главный критерий выбора места для продмага – высокая проходимость людей.

Аренда помещения

С собственником здания заключается стандартный договор аренды на установленный срок. Требования к помещению:

  • площадь от 25 кв. м;
  • наличие входа для покупателей и отдельный подъезд для приемки товара;
  • наличие водопровода и канализации;
  • адекватная цена;
  • желательно, чтобы точка использовалась ранее под магазин.

Последний пункт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Большой плюс, если помещение использовалось ранее под магазин, потому что придется меньше тратиться на ремонт и переоборудование. Но с другой стороны – если прежний предприниматель съехал, то бизнес у него либо не окупился, либо расширился.

Рекомендуется навести справки о прошлом арендаторе торговой точки – какие товары реализовывались, основные причины закрытия.

Совет: задавать подобные вопросы арендодателю не имеет смысла, потому что ему невыгодно критиковать свое помещение.

Закупка торгового оборудования

Список оборудования для продовольственного магазина может отличаться в зависимости от выбранного формата и площади помещения. Минимальный перечень следующий:

  • кассовый аппарат;
  • прилавок;
  • витрина;
  • стеллажи;
  • уголок потребителя;
  • холодильное оборудование;
  • оборудование для хранения продуктов;
  • подсобный инвентарь.

Стоит отметить, что часть вещей предоставляется поставщиками – морозильные камеры для мороженого, холодильники под соки и воды, стойки и стеллажи для сухариков/чипсов.

Подбор персонала

На первом этапе потребуется хотя бы 2 продавца, работающих посменно. Требования к сотрудникам:

  • опыт в сфере торговли;
  • умение пользоваться современными кассовыми аппаратами и терминалами для безналичной оплаты;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие вредных привычек.

Приоритет всегда отдается женскому полу в возрасте 25–45 лет.

Поиск поставщиков

Практически в любом городе с населением от 30–50 тысяч человек есть оптовые базы. Необходимо созвониться с несколькими из них и выбрать поставщиков продукции, оптимальных по цене и срокам доставки.

В течение месяца торговые представители производителей сами выходят на предпринимателя, что будет намного выгоднее для закупки товара.

Реклама магазина

В качестве рекламной кампании продуктового магазина эффективным будет:

  • раздача листовок на улице;
  • распространение буклетов по подъездам;
  • вывеска на здании торговой точки;
  • штендеры на пути следования к продмагу.

Использование СМИ и интернета при открытии продовольственного магазина слишком дорого и неэффективно.

Финансовый план

Грамотные финансовые расчеты помогут определить будущие затраты на подготовительном этапе, сформировать траты на закупку товара и посчитать потенциальную прибыль.

Вложения капитала

Расходы на старте (в рублях):

  • 15 000 – оформление предпринимательской деятельности и разрешительных документов;
  • 24 000 – аренда (с расчетами того, что площадь помещения 30 кв. м по 800 рублей за метр);
  • 70 000 – ремонт;
  • 150 000 – закупка оборудования;
  • 15 000 – реклама.

Итог: 274 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Траты в месяц (в рублях):

  • 40 000 – заработная плата (2 сотрудника);
  • 15 000 – коммунальные услуги;
  • 100 000 – закупка товара;
  • 30 000 – непредвиденные расходы.

Сумма, указанная для приобретения товара, условная, потому что большинство поставщиков предоставляют продукцию под реализацию. Однако такой ходовой товар, как сигареты, приобретается только за наличные средства с последующей продажей и получением выгоды.

Итог: 185 000 рублей.

Доходы

Размер прибыли продуктового магазина практически всегда зависит от покупательной способности.

К примеру, точку посещают 50 человек в день. Средний чек варьируется в пределе 170 рублей. Выручка в сутки составит 8 500 рублей. В месяц – 225 000 рублей.

Расчет прибыли

Чтобы узнать чистую прибыль, нужно из общего дохода вычесть обязательные расходы.

225 000–185 000=40 000 рублей в месяц.

Показатели рентабельности и срок окупаемости инвестиций

  • Рентабельность – отношение чистой прибыли к общему доходу, умноженная на 100%.
  • 40 000/225 000*100=18%
  • Рентабельность продуктового магазина шаговой доступности с таким значением – отличный показатель.
  • Учитывая, что было вложено почти 300 000 рублей, а чистый доход составляет 40 000, то окупаемость наступит через 7 месяцев.

Для одних предпринимателей продовольственный магазин – это старт в бизнесе. Далее люди открывают более крупные точки, сети или меняют вид деятельности, понимая суть работы.

Другие бизнесмены остаются в этой сфере надолго, если не навсегда, потому что, имея даже 2–3 небольших магазина шаговой доступности, можно вести спокойный и одновременно преуспевающий бизнес.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/magazin/magazina-produktov.html

Ссылка на основную публикацию